Плотва вяленая весовая

Плотва вяленая крупная весовая:

Plotva_krupn_n

Плотва вяленая средняя весовая:

Plotva_n

Описание:

Наряду с ершом и окунем — самая многочисленная рыба в наших водоемах. Она живет в реках, речках, озерах, карьерах, прудах и даже в небольших ручьях. Такое широкое распространение плотвы объясняется в первую очередь ее неприхотливостью в пище. Она поедает червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, различные растительные организмы, особенно любит шелковицу и шарообразную зеленую водоросль, которая в изобилии появляется в водоемах летом.

Своим внешним видом плотва (плотичка, сорога, сорожка) очень напоминает красноперку. Однако путают их только новички. Плотва уже красноперки, меньше у нее чешуя и острее нос. Глаза не красные, а желтые с красным пятнышком вверху радужины. А главное отличие — окрас тела, особенно плавников. Красноперка окрашена ярче и выглядит наряднее плотвы: все ее тело имеет золотистый отлив. У плотвы преобладают светлосерые тона. Спина — синевато- бурая, бока и брюхо — серебристо- белые. Спинной и хвостовой плавники — серые с красноватым или буроватым оттенком; грудные — бледно-желтые; брюшные и подхвостовой — красноватые.

По размерам плотву можно отнести к средним нашим рыбам. Ее обычная длина 14—18 см при весе 120—200 г. В водохранилищах ловятся экземпляры весом 800—900 и более граммов. Половозрелой становится в 3—5 лет при длине 10—12 см. Нерестится в мае, когда вода прогреется до +8 С. Икру откладывает на разливах рек и в прибрежной зоне озер на старую траву и корневища кустов. Мясо плотвы довольно костлявое и иногда немножко горчит. Но его можно использовать и в вареном виде (уха) и в жареном. Но особенно хороша плотва вяленая (вобла). Маленьких и средних плотвичек применяют в качестве живцов при ловле щуки, сома и окуня.