Окунь вяленый весовой

Okun_n

Описание

Одна из самых распространенных и нарядных наших рыб. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах — всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей — за что и получил от местных рыбаков прозвище «горбач».

Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах — небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных плавников два. Задний — небольшой, мягкий, желто-зеленого цвета; передний — жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бледно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники — бледно- оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники — ярко красного цвета. Спина — обычно темно-зеленая, брюхо — желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5—9 темных поперечных полос, придавая окуню «тигриный» раскрас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.

По размерам окуня нельзя отнести к категории крупных рыб. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15—20 см при весе 80—150 г. В водохранилищах окунь крупнее, там — не редкость «горбачи» весом 500— 700 и более г. Рекордсмены достигают длины 40—50 см и веса 1,5—2 кг.

Ученые и практики склонны считать, что у нас водятся две породы окуней: окунь обыкновенный и карликовый, который до самой старости не набирает веса более 250 г. По природе своей окунь — прожорливый хищник, но в молодости — в его рационе главным образом личинки насекомых, черви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно — червей, линяющих раков, моллюсков и т. д.

Часто окуни охотятся за добычей коллективно: обнаружив стайку мелких рыбешек, с огромным упорством преследуют ее, открыв рты и громко чавкая в предвкушении лакомства. Случается даже так, что, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на берег. Половозрелым окунь становится на третьем, а иногда и на втором году жизни. Нерест у него «гаремный» или по-научному — гнездовой: одну икрянку сопровождают 4—5 молочников. Происходит он малозаметно при температуре воды 7—8° С в конце апреля — начале мая (когда распускаются листья березы). Икра, заключенная в длинные клейкие ленты, откладывается на мелких местах на подводную растительность, коряги, корни деревьев, на стебли залитого кустарника и т. п. Крупные окуни икру откладывают на глубине. Выметав икру, окуни собираются небольшими стайками и отыскивают себе подходящую зону обитания.